Слышал я не так давно одну правдивую историю. Великий эльфийский владыка пожелал иметь сапоги из шкуры дракона. Ну сказано – сделано. Призывает к себе главный его военачальник двух самых доблестных воинов и велит: отправляйтесь-ка вы, братцы, в джунгли юга и добудьте для короля драконьи сапоги. Три года отсутствовали воины, но потом всё же вернулись – одичавшие, израненные, усталые… «Где сапоги?» – грозно вопросил командир. И тут герои расплакались в голос: мол, убили они двести тридцать шесть драконов, но ни на одном из них сапог… так и не обнаружили!
Причинённая кому-то боль всегда возвращается сторицей, оборачиваясь ещё большей бедой.
Похожие цитаты
Беда всегда ходит рядом с нами, стоит лишь по неосторожности или по неведению приоткрыть дверь и впустить её в свой дом. Счастье же, наоборот, капризно и труднодостижимо, и далеко не у каждого хватит мудрости и терпения, достаточного для привлечения столь редкого гостя. Беда приходит незваной, вольготно располагается на хозяйском месте, и потом ее трудно уже остановить или выгнать. Счастье напоминает экзотический цветок, привередливый и хрупкий, взращиваемый старанием и благоразумием.
Самое страшное чувство, которое только можно испытать в жизни – это надежда. Ланс давно постиг эту парадоксальную истину. Надежда, в отличие от своих единоутробных сестер – веры и любви, необычайно живуча, и обычно умирает последней. Стенает, корчится под настигающими её ударами судьбы, но продолжает из последних сил цепляться за существование, дышать, вздрагивать и харкать кровью. Надежда – конечный, бесплотный, вымученный шанс страдающей души. Живучая, как и все бастарды. Надежда – ложный свет несбыточных желаний, единственная путеводная нить. Жажда любви, вера в справедливость, желание мести, поиск смысла жизни, всё это называется одним коротким словом: надежда.
Несколько теорий счастья.
1. Счастье – это когда все тебе завидуют, а нагадить не могут!
2. Счастье в том, чтобы у нас всё было, а нам за это ничего не было!
3. Счастье есть, оно не может не есть!
4. Жизнь называют счастливой, если её удаётся прожить так, чтобы боги наверху обалдели и сказали: «А ну-ка, повтори!»
5. Счастье в мудрости!
И, возможно, все теории по своему правдивы.
Вам доводилось когда-нибудь встречать людей, способных жить без целей, принципов, идеалов и убеждений? Лично мне нет. Все мы преследуем какие-то свои цели, в разной степени достижимые или нет, осуществление которых и составляет то, что мы обычно ощущаем, как смысл и течение жизни. Некоторые наиболее фанатичные особы прямо так откровенно и говорят: «А я вот живу ради этого или вот этого». И зачастую эта самая мифическая цель и становится для нас дороже всего на свете – дороже золота, дружбы, верности, любви и даже самого факта физического существования. И только одного мы поправить не в силах – принципов, по которым живем. Принципы – это малопонятная штука, и про нее мне достоверно известно лишь одно: априори проще и безболезненнее умереть за них, чем жить в соответствии с ними.