Цитаты на тему «жалость»
Мне не нужна ваша жалость, ваша лицемерная улыбка. Просто хочется, чтобы, когда ты упала, кто-то подошёл бы, подал руку и молча помог подняться. Без слов. Без улыбок. Просто посмотрев в глаза и промолчав. Пусть он уйдет и не обернется, пусть уйдет и ничего не спросит, но я пойму, что он мне ближе, чем все те, кто улыбается в глаза своей фальшивой улыбкой и раздаривает свою жалость...
Жалость — чувство, которое всего труднее выносить от других людей, особенно если действительно подаешь повод к жалости. Их ненависть — укрепляющее средство, она придает смысл твоей жизни, она вдохновляет на месть, но сострадание к нам убивает нас, оно еще увеличивает нашу слабость. Это — вкрадчивое зло, это — презрение под видом нежности или же оскорбительная нежность.
Жалость может подвигнуть человека на благородный или, по крайней мере, просто полезный поступок, но чести она никому не делает. Все, как ни странно, умирают. Абсолютно все, без исключения, причем сравнительно скоропостижно. Полагать себя «более удачным экземпляром», чем кто бы то ни было, при таком раскладе — глупость, мягко говоря. Вот если бы среди нас затесался какой-нибудь бессмертный простак, он бы, пожалуй, мог позволить себе жалость!